Mais de 100 Receitas para sua ceia de Natal

Receitas Incríveis para Sua Ceia de Natal e Dicas para um Jantar Memorável

O Natal está chegando, e com ele, o momento mais esperado do ano: a ceia! É nessa data que nos reunimos com as pessoas mais queridas para celebrar, agradecer e, claro, saborear pratos deliciosos que tornam essa noite ainda mais especial. Pensando nisso, pensei em 3 receitas que vão transformar sua ceia de Natal em uma experiência inesquecível. Bora!

BACALHAU DE NATAL

Ingredientes do bacalhau

  • 500 gramas de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1/2 xícara de chá de azeite
  • 1/3 de xícara de chá de azeitonas picadas e sem caroço
  • Sal a gosto
  • 1/4 de colher de chá de pimenta-do-reino moída (ou a gosto)
  • 800 gramas de batatas
  • Queijo mussarela ralado a gosto

Ingredientes do molho

  • 1 litro de leite
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo (sem fermento)
  • 1/3 de colher de chá de pimenta-do-reino moída (ou a gosto)
  • 1/3 de colher de chá rasa de noz-moscada ralada (ou a gosto)

Modo de preparo do bacalhau

    Junte todos os ingredientes do seu bacalhau;

    Descasque e corte as batatas em rodelas grossas; Coloque as batatas para cozinhar em uma panela com água fervente até elas ficarem al dente (não podem ficar muito moles, pois elas ainda irão para o forno).

    Em uma panela, coloque o azeite, as cebolas, as azeitonas, a pimenta e o sal. Misture;
    Leve para o fogo bem baixo e mexa até a cebola murchar levemente. Adicione o alho. E deixe refogar por mais 1 minuto.

    Acrescente o bacalhau, misture bem e refogue por mais 2 minutos. Reserve;
    Em um refratário (30x21x6cm e 2.500 ml), forre todo o fundo com as rodelas de batatas cozidas;
    Por cima, coloque o refogado de bacalhau e espalhe bem por todo o refratário. Reserve;

    Modo de preparo do molho e finalização

      Para o molho, em outra panela, derreta a manteiga no fogo baixo;

      Adicione a farinha de trigo. Mexa bem, ainda no fogo baixo, por 4 minutos; Despeje o leite, gradualmente e vá misturando;
      Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Misture bem;
      Deixe no fogo médio e vá mexendo até chegar no tempo napê, ou cerca de 8 minutos. Para saber se está no ponto, mergulhe uma colher no molho e retire. Nas costas dela passe o dedo, se formar um caminho e ele não se desfazer, é porque chegou no ponto napê;

      Despeje o molho por cima do bacalhau, polvilhe mussarela ralada por toda a superfície e leve ao forno preaquecido a 200ºC por cerca de 15 a 20 minutos ou até o queijo gratinar; Agora é só servir. Bom apetite!

      STROGONOFE DE NOZES

      Ingredientes

      • 250 gramas de nozes picadas grosseiramente
      • 800 gramas de doce de leite
      • 450 gramas de nata (bem gelada)
      • 4 gemas peneiradas
      • 2 claras
      • 1 colher de sopa de açúcar

      Modo de preparo

        Em uma panela fora do fogo, coloque o doce de leite e as gemas. Misture bem; Leve ao fogo médio e mexa sem parar até chegar no ponto de brigadeiro (quando você levanta uma porção com a espátula, ela cai e não se mistura); Transfira para um recipiente e leve à geladeira para esfriar completamente;

        Em uma batedeira, bata as claras até elas começarem a montar (crescer); Adicione o açúcar e bata até formar as claras em neve. Reserve; Limpe a batedeira e, em seguida, bata a nata até formar o chantilly. Reserve;

        Em um recipiente, misture o chantilly com o brigadeiro de doce de leite; Assim que ficar homogêneo, junte as claras em neve e misture delicadamente até incorporar; Finalize com as nozes e misture;

        Transfira para um refratário, espalhe e leve à geladeira até gelar bem (ou de um dia para o outro);
        Decore com nozes por cima e sirva. Bom apetite!

        PAVÊ BRASILEIRO

        ingredientes para o creme

        • 400 ml de leite
        • 1 colher de sopa de amido de milho
        • 1 lata de leite condensado (395 gramas)
        • 1 gema de ovo
        • 1 caixa de creme de leite (200 gramas)
        • 1 colher de chá de essência de baunilha

        ingredientes para a ganache

        • 1 caixa de creme de leite (200 gramas)
        • 200 gramas de chocolate ao leite ou meio amargo

        ingredientes para a montagem

        • 2 pacotes de bolacha maisena (340 gramas)
        • 1 xícara de chá de leite para molhar as bolachas (240 ml)

        Modo de preparo

        Para o creme, em uma panela fora do fogo, coloque o leite condensado e o amido de milho. Com um batedor de arame ou espátula, misture até dissolver bem o amido. Acrescente a gema, o leite, o creme de leite e a essência de baunilha. Mexa até os ingredientes incorporarem;
        Leve a panela ao fogo médio e mexa sem parar até o creme começar a ferver e engrossar (cerca de 5 a 8 minutos) – o creme vai encorpar e começar a soltar do fundo da panela. Desligue o fogo, transfira para um recipiente e deixe esfriar;

        Para a ganache, pique o chocolate e coloque em um recipiente. Derreta em banho-maria ou no micro-ondas, de 30 em 30 segundos, mexendo nos intervalos. Assim que derreter completamente, adicione o creme de leite e mexa até incorporar e formar a ganache;

        Para a montagem, coloque o leite em um prato fundo e molhe as bolachas rapidamente, para que não fiquem muito úmidas e moles;

        Faça uma camada de bolachas em um refratário (23 cm x 16,5 cm x 8,5 cm), forrando todo o fundo – se precisar, quebre algumas bolachas para encaixar corretamente;

        Despeje uma camada de creme branco por cima das bolachas. Use uma espátula ou colher para deixar a camada uniforme; Repita as camadas de bolacha e creme branco até os ingredientes acabarem, finalizando com a camada de creme branco;

        Por fim, espalhe a ganache por cima do pavê. Leve à geladeira por, pelo menos, 3 horas. Assim que gelar, sirva e aproveite!

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